紅焼肉

豚バラブロックが安かったので、紅焼肉を作りました。

材料
・豚バラブロック 400g
・卵 3個
・にんにく 1かけ
・しょうが 2かけ
・白ねぎ みどりの部分1本分と、白いところ3センチを2本
・水 500cc
・醤油 80cc
・酒 50cc
・砂糖 50g

作り方
1.豚肉を焦げ目がつくまでしっかり焼いて、脂を落とします。
a0244260_1624117.jpg
2.鍋にたくさんの水(分量外です)と、ねぎのみどりの部分、しょうが1かけを厚めにスライスしたものを入れ、焼いた豚肉をいれて、弱火で30~40分くらい煮込みます。
灰汁が出るのでしっかりとってください。
a0244260_1672084.jpg
3.肉を取り出して、食べやすい大きさに切っておきます。
鍋の水を捨て(うちではスープにすることもあります)水、醤油、酒、砂糖、つぶしたにんにく、厚めにスライスしたしょうが、ねぎの白いところ、ゆでた卵を入れたところに、豚肉を加えて再び弱火で1時間ほど煮込みます。
a0244260_16101920.jpg
4.1時間経ったら味見してください。味を調節して、2時間煮込みます。
a0244260_16111959.jpg
うちは上海人の旦那さんに合わせて、甘めに作ってます。
たまに、酒の代わりに紹興酒、あとあれば八角をいれてもおいしいです。

ほっとくだけでおいしい紅焼肉が出来るので試してみてください。
[PR]
by wuyue_satsuki | 2012-02-01 16:13 | 今日のごはん


お料理、手作りのものなどの備忘録です。


by satsuki

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

お弁当
at 2012-08-27 10:00
8月
at 2012-08-26 18:45
ちょっとだけ載せちゃいます
at 2012-07-05 14:40
梅ジュース
at 2012-06-10 14:13
nicoドーナツ
at 2012-06-07 20:35

以前の記事

2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月

カテゴリ

全体
日々の記録
今日のごはん
手作り
中国のこと
旅行
未分類

タグ

(6)

web graphics
by Night on the Planet

その他のジャンル

脱税事例

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
30代

画像一覧